ООО «ДУГАЛАКСИБИРЬ
оптовые и розничные продажи
полиэфирных смол марки Депол
Новосибирск, ул. Комбинатская, 3 а
Отдел продаж: 8 (383) 239-63-73 Техническая поддержка

Гелькоуты

Гелькоут – защитный материал в виде геля, позволяющий создать качественное декоративное покрытие на композитном материале. Существует несколько разновидностей гелькоутов. Чаще всего они состоят из эпоксидной или ненасыщенной смолы. Также в состав включают красители, связующие добавки и другие вспомогательные вещества.

Гелькоут наносится на поверхность, придавая ей глянцевость и одновременно защищая от внешних воздействий. Яркий пример использования подобных материалов – покрытие корпусов яхт и других водных судов.

Особенности гелькоута

Процесс использования гелькоута начинается с нанесения состава в специальную матрицу. После полимеризации материала выполняется армирование композитными материалами в один или несколько слоев, а в завершении изделие еще раз пропитывается смолой.

Несмотря на разнообразие расцветок гелькоутов называть его «краской» неправильно. Применение гелькоутов требует высокого профессионализма, хотя сегодня можно купить гелькоут в аэрозоле, пользоваться которым может и новичок. Основное отличие данного материала от красящих составов состоит в том, что гелькоут становится неразрывной частью изделия, а не просто выступает в качестве верхнего покрытия.

Основные свойства гелькоутов

Гелькоут, купить который можно в нашей компании, имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности. Его можно использовать в качестве защитного и декоративного слоя для обработки самых разных изделий. Среди основных качеств гелькоутов необходимо выделить:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • эффектный блеск;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к агрессивному влиянию среды;
  • способность выдерживать большие перепады температуры;
  • незначительную эмиссию вредных веществ.

Правила безопасной работы с гелькоутом

Не стоит забывать, что гелькоуты содержат ряд опасных компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому использование материала предполагает строгое соблюдение техники безопасности. Гелькоут горюч, а вдыхание его паров может вызвать раздражение дыхательных путей, глаз и кожи.

Перед нанесением гелькоута необходимо надежно защитить лицо и глаза, а также использовать перчатки. Использование состава запрещено вблизи источников огня, а во время работы нельзя курить. Наносить гелькоут необходимо в проветриваемых помещениях, а при попадании вещества в глаза следует сразу промыть их большим количеством чистой воды и обратиться за медицинской помощью. Если произошло возгорание, тушить пожар следует сухими химикатами, песком или пеной.

Как наносить гелькоут

В качестве инструментов для нанесения состава можно использовать классическую кисть, а также профессиональные распылители. Оптимальный диапазон температуры окружающей среды при работе 18-25 градусов. Если показатели будут ниже, процесс полимеризации затянется, а на поверхности изделия могут образоваться дефекты.

Перед нанесением гелькоут хорошо перемешивают. Если вы приобрели материал в большой емкости, отлейте нужный объем в отдельную тару и уже туда добавьте катализатор, придерживаясь пропорций, указанных в инструкции. После смешивания компонентов состав еще раз хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

Для ограниченных площадей чаще используют кисть, а для больших поверхностей краскопульт. В обоих случая покрытие наносят в 2 слоя. Делать это нужно максимально тщательно и аккуратно, не допуская появления пузырей, которые впоследствии приведут к значительным дефектам покрытия. Между нанесением слоев необходимо выдержать определенное время для высыхания, примерно 4-6 минут.

Виды гелькоутов по типу смолы и методу нанесения

Все материалы классифицируют по типу смолы, на основе которой они произведены. Более дорогие гелькоуты делают из эпоксидной смолы. Такие составы класса люкс обладают превосходными техническими характеристиками и позволяют создать идеально гладкое покрытие. Самыми популярными являются смеси из полиэфирных смол. Такой гелькоут можно купить недорого, при этом качество покрытия при правильном нанесении также будет весьма высоким.

В отдельную категорию можно выделить гелькоуты для создания матриц и материалы с самозатухающими свойствами. Их применяют в случаях, когда необходимо создать трудновоспламеняемое покрытие.

Также все гелькоуты можно разделить на внутренние и наружные. Первыми покрывают внутреннюю поверхность изделий. Особенность таких составов – отсутствие глянцевого блеска. Вторые наносят снаружи для придания декоративности. Также в продаже можно найти так называемые топкоуты – составы для покрытия внутренних частей стеклопластиковых изделий.